Новости

Все новости

Об укропе   •   О пекинской капусте   •   О петрушке   •   Готовим кимчи

О пекинской капусте.

В Восточной Азии пекинская капуста популярна так же, как белокочанная в Европе. Большое распространение она получила на своей родине - в Китае, где занимает первое место по посевной площади (более 25%) и считается основной овощной культурой. На севере Китая потребление пекинской капусты в зимние месяцы составляет около 80% общего потребления овощей. Этот вид капусты служит основными поставщиками витамина С в меню жителей Поднебесной.

Пекинка очень ценна по биохимическому составу. Она характеризуется высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты (до 110 мг на 100 г сырого вещества) и селена, которые являются активными природными антиоксидантами и важными элементами защитных и адаптивных систем живого организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает пекинскую капусту ценным диетическим продуктом. Содержание сырого белка (2,2-2,5% на сырое вещество) такое же, как у цветной капусты, много зольных элементов, в том числе значительное количество кальция, фосфора, калия, железа,. По содержанию азотистых веществ уступает лишь петрушке, укропу и шпинату. Поэтому её применяют как профилактическое средство в борьбе с различными заболеваниями. Установлено, что потребление овощей с высоким содержанием бета-каротина (провитамин А), в частности пекинской капусты, может сдерживать развитие рака. Пекинская капуста содержит много витаминов, минеральных веществ и считается источником долголетия. Объясняется это наличием значительного количества лизина - аминокислоты, незаменимой для нашего организма. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, и является основным очистителем крови от вредных микробов и вирусов. Он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Соком из капусты лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени. Капусту рекомендуют при заболеваниях сердца и почек, ожирении, а также сахарном диабете.

В китайской этот вид капусты используют преимущественно в отварном виде - готовят на пару. При такой обработке меньше разрушаются витамины, сохраняется окраска листьев, блюда имеют аппетитный вид и отличный вкус. Блюдам, приготовленным из китайской капусты, приписывают особые лечебные свойства. Например, в Корее таким блюдом издревле считается "кимчи" (кимчи - китайская капуста, засоленная особым способом в смеси с дайконом, красным перцем, луком-батуном, чесноком и даже рыбой). В Корее известно до 30 видов "кимчи". Установлено, что сок "кимчи", помимо органических кислот и углекислого газа, содержит различные биологически активные компоненты, в том числе важные ферменты, и имеет бактерицидные свойства. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в "кимчи" гораздо более высокое по сравнению со свежей продукцией. Сок "кимчи" по свойствам приравнивается к йогурту и кефиру.



Звоните нам:
8-920-647-5304
"Хорговино" Продажа укропа, петрушки, китайского салат опт и оптовые продажи.
Все права защищены © 2011 -